von Larissa Jelic und Caroline von Mayerhofer
Ab in den Mülleimer – das ist das Schicksal vieler Pausenbrote. Doch jetzt ist Schluss mit langweiligen Butter– oder Käsestullen und labbrigem Toast mit einer einsamen Wurstscheibe! Hier findet ihr 4 leckere und gesunde Ideen, die euren Schulalltag verschönern.
Außerdem mit dabei: Das Rezept zu Herr Bauers berühmten Darth-Vader Cookies! Perfekt als kleiner Snack zwischendurch.
Das Power-Brot
Zuerst schneidet man eine Scheibe Brot ab und bestreicht es mit Butter. Danach verrührt man den Frischkäse mit den Blaubeeren und gibt einen Schuss Honig hinzu. Die Frischkäse-Blaubeer Mischung gibt man daraufhin auf die Brothälfte. Im Sommer kann man gegebenenfalls das Brot mit anderen Früchten, wie zum Beispiel mit Erdbeeren, dekorieren.
Zutaten:
- Etwas Butter
- Eine Scheibe Brot
- Zwei EL Frischkäse
- Eine Handvoll Blaubeeren
- Etwas Honig
Das Fitness-Brot
Für den Aufstrich des Fitness-Brotes verrührt man das Avocadofleisch mit Zitronensaft und Creme Fraiche. Diese Masse schmiert man nun üppig auf beide Hälften des halbierten Brötchens. Zuletzt belegt man das Brötchen mit Schinken und Käse und klappt beide Hälften zusammen. Fertig ist das gesunde Fitness-Brot!
Zutaten:
- Eine reife Avocado
- Etwas Zitronensaft
- Zwei TL Creme Fraiche
- 1 Scheibe Emmentaler
- 1 Scheibe gekochter Schinken
- 1 Brötchen
Das Vegetarier-Brot
Zuerst werden die Radieschen gewaschen und in feine Stifte geschnitten. Anschließend wird der Schnittlauch ebenfalls in feine Röllchen geschnitten. Um den Aufstrich herzustellen, werden Frischkäse, Rapsöl und Zitronensaft miteinander verrührt. Man schmeckt nun das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und mischt die Radieschen und den Schnittlauch unter. Zuletzt verteilt man die Masse auf das Brot.
Zutaten:
- Eine Handvoll Radieschen
- Ein wenig Schnittlauch
- 2 EL Frischkäse
- Einen Schuss Rapsöl
- Etwas Zitronensaft
- Salz
- Gemahlener Pfeffer
- 1 Scheibe Brot
Die Energie-Spieße
Die deftige Variante:
Zuerst wird das Brot mit Frischkäse bestrichen und mit Schinken und Käse belegt. Als Nächstes halbiert man die Radieschen und schneidet das Brot in mundgerechte Stücke. Nun werden abwechselnd die Radieschen und das Brot auf den Spieß gesteckt und an den Enden wird jeweils eine Tomate befestigt.
Zutaten:
- 1 Scheibe Brot
- 1 Scheibe Schinken
- 1 Scheibe Emmentaler
- Etwas Frischkäse
- 2 kleine Tomaten, 2 Radieschen
Die süße Variante:
Zuerst wird das Brot mit einer Schokocreme bestrichen. Anschließend wird die Banane in Stücke geteilt und auf das Scheibe Brot gelegt. Daraufhin wir das Brot in mundgerechte Stücke geschnitten und nun auf den Spieß gesteckt. Fertig ist das leckere, süße Spießchen.
Zutaten:
- 1 Scheibe Brot
- etwas Schokocreme
- 1 Banane